当前位置:

助力富矿精开 | 光力科技携全新瓦斯防治技术及装备亮相矿山安全科技进贵州

贵州以“西南煤海”著称,煤炭资源储量达497亿吨,居全中国第五位,超过南方12省(区、市)煤炭资源储量的总和。煤炭不仅储量大,且煤种齐全、煤质优良,为发展火电,实施“西电东送”奠定了坚实的基础,同时为煤化工、实施“煤变油”工程提供了资源条件。

为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,推进矿山科技保安、强安、兴安水平,全面推动矿山行业向更高质量、更安全方向发展,9月26日“助力富矿精开 矿山安全科技进贵州”活动在六盘水启动,活动以“科技赋能 固本强基”为主题,通过组织专家交流讲座、技术咨询、装备展示等形式,共话矿山安全、共谋合作发展。

光力科技携新产品新装备亮相活动现场。本次活动针对贵州省矿山安全生产面临的瓦斯防治、供电管理等技术难题,以及隐蔽致灾因素普查、水害、露天矿山高陡边坡滑坡监测等灾害防治、智能化建设需求,为相关行业专家、技术装备制造企业、贵州省矿山企业搭建交流平台。光力科技重点展示了以瓦斯灾害防治为主的智慧抽采新技术、新装备:主要包含激光瓦斯抽放综合参数测定仪、矿用钻孔瓦斯无线多参数激光传感器、无线钻孔汇流管激光瓦斯综合参数测定仪、管道激光瓦斯气体综合参数测定仪、智慧抽采管控系统、煤矿火灾预警系统等。

激光瓦斯抽放综合参数测定仪:
基于激光气体检测技术,可检测管道流量、甲烷浓度、CO等10种参数,适用于抽采单孔、管道参数测量。手持便携式检测,具有体积小,重量轻,测量效率高等特点。

矿用钻孔瓦斯无线多参数激光传感器:

可监测钻孔浓度、流量、压力、CO等7种参数,适用于管径DN50~75抽采钻孔在线监测。具有低流量检测,测量无阻力,抗水抗尘能力强等特点。

无线钻孔汇流管激光瓦斯综合参数测定仪:
可同时测量甲烷、流量、温度、压力、CO等参数,可检测低至0.1m/s流速,无抽采阻力,适用于DN50~150管径,支持无线传输、电池供电,是瓦斯抽采分元评价精准计量必备设备。

管道激光瓦斯气体综合参数测定仪:
可同时测量甲烷、流量、温度、压力、CO等参数,可检测低至0.5m/s流速,适用于DN200以上大管径,插入式安装,无抽采阻力、互换性强。

煤矿智慧抽采管控系统:

基于大数据技术、三维可视化技术和无线通信技术,建立了“最后一公里”无线通信平台,实现了抽采精准计量、三维可视化管控、抽采达标评价、抽采智能诊断分析、抽采远程调控和一钻孔一工程的精细化抽采管理。

煤矿火灾预警系统:

基于全激光传感检测技术和分布式光纤技术,为煤矿提供采空区、密闭区、运输胶带等内外因火灾预警的综合解决方案,实现了煤矿火灾的智能化监测与防治。

活动中,国家矿山监察局副局长周德昶等专家领导莅临光力科技展台交流。光力科技董事长赵彤宇、副总经理李祖庆向各位领导专家汇报交流创新成果。

“矿山安全科技进企业”系列活动,是国家煤监局持续推进“科技兴安”、“科技强安”战略的重点工作和重要抓手,将持续以此系列活动为契机,组织科技“大咖”呈现新装备、产业“大咖”分享新技术、行业专家进矿山“把脉问诊”,共同推动矿山安全高质量发展。
光力科技将继续秉持“无业可守、创新图强”的经营理念,始终坚持自主研发,不断提升自身的核心竞争力,提升服务质量,为客户提供更优质的产品和服务的同时助力煤炭产业转型升级,为绿色低碳发展贡献价值。

公众号

抖音